최근 B모 치킨 회사가 닭값을 올리겠다고 발표했다. 안그래도 비싸서 눈길도 안줬는데 더 올리겠다니... 누가 치킨이 국민 간식이라고 그랬던가? 나같은 서민은 전혀 공감할 수 없어서 집에서 만들어 먹으련다.
재료비 만원 이내로 집에서 양념 치킨 만들어 먹기!
1. 우선 닭을 준비 (5,000원)
- 닭은 손질을 못하는 관계로 닭도리용 닭을 구입
2. 우유에 재우기 (zzZZZ)
- 우유에 재우기 전에 흐르는 물에 닭을 깨끗이 씻어 줌.
- 마침 집에 유통기한이 임박한 우유가 있어서 콸콸 쏟음.
- 30분 정도 코~재움
3. 오븐행
-오븐용 팬에 호일을 깔고 닭을 가지런히 정리 정돈.
- 작년에 놀러갈때 썻던 허브 솔트가 있길래 솔~솔~ 뿌려줌
- 220도로 예열해둔 오븐에 25분 셋팅으로 투입!
4. 양념장
- 어린애 입맛이라 소금구이론 만족을 못하므로 양념장을 만들어 본다.
- 재료는 다진마늘, 케챱, 고추장, 물엿 이상.
- 케챱과 고추장 비율을 1:1로 하려고 그랬지만 케챱이 애매하게 남아 몽땅 때려부어서 약 1:2 정도로 맞춤 내가 먹을건데 뭐 'ㅅ'
5. 뒤집기
- 노릇노릇 잘 구워진 닭을 꺼내 뒤집어 준다.
[뒤집기 전]
[뒤집은 후]
- 다시 오븐속에서 20분을 굽고나면...
[짠!!!]
6. 양념에 볶기
- 잘 구어진 닭을 한쪽에 준비해 놓고
- 팬에 버터를 올려 적당히 녹힌 다음
- 4 에서 준비한 양념장과 닭을 투입!!!
- 그리고 양념이 잘 베이도록 잘 비벼준다.
[뻐터]
[닭 투입]
[양념도 투입!!!]
이제 끝이 보인다!!!
얼추 다 된거 같다.
그릇에 담아서 맥주 or 술과 함께 냠냠쩝쩝
이상 끝.
'눈으로 보는 맛' 카테고리의 다른 글
나만의 [참깨라면] 맛있게 만들기 (0) | 2017.04.06 |
---|---|
심야식당이 생각나는 밤 : 소세지와 술한잔 (0) | 2017.04.04 |
양푼이 비빔국수 (0) | 2017.01.04 |
고추장토마토라볶이 (0) | 2017.01.04 |
홈메이드 피자 (0) | 2017.01.04 |