참깨 라면을 접한 건 대학교때가 처음이었다. 친구가 먹는걸 보는데 보기만 해도 느끼해 보이고 맛없게 보이던 것이...
지금은 찬장에 한박스 사놓고 즐.겨.먹.고 있다.
나만의 레서피 : 참깨라면 맛있게 만들기
저는 라면을 끓일 때, 따로 삶은 면을 찬물에 행궈 다시 스프를 넣고 끓인 물에 넣어 일반 조리법대로 먹는 편인데요.
(라면 삶을때 나오는 그 흰 물이 찝찝하기도 하고 이렇게 면을 따로 삶아서 찬물에 행궈 먹으면 생면 느낌도 나서 좋아요.)
참깨라면을 먹을때는 조금 특별하게 만들어 먹습니다.
그럼 만들어 볼까요~
1. 면 삶기
저는 면 익힘 정도를 꼬들면 그리고 약간 뿐 면을 좋아하는데요, 취향에 맞게 면을 익히시면 됩니다.
젖가락으로 휘휘 저어 면을 풀어주구요 어느정도 익어다 싶으면 ~
2. 채에 바쳐 찬물에 행구기
이러면 면이 더 쫄깃쫄깃 해져요
찬물 샤워가 끝나면 물이 잘 빠지게 적당한 곳에 놔둡니다.
3. 육수 끓이기
자~ 이제 육수를 끓일 차례 입니다. 끓는 물에 분말스프와 계란 블럭을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 유성스프는 이따가!
보글보글~
4. 이제 면을 준비합니다.
물기를 뺀 탱글탱글한 면에다가
유성스프를 넣고
오른손으로 비비...
암튼 비벼줍니다.
5.육수 붓기
이제 마지막 단계!!! 육수를 부어부어줍니다.
쨘! 완성!
취향에 따라 계란을 올려 주고~ 맛잇게 드시면 됩니다.
후기 : 사실 이러한 방법은 일본 라멘 만드는 법에서 착안했는데요, 일본 라멘은 육수 따로 면 따로 만드는 것을 보고 생각하게 되었습니다.
면을 유성스프와 비빌 때, 유성스프의 고소하고 매운맛이 면에 잘 스며들어 같이 끓이지 않아도 국물과 조합이 잘 맞다고 생각하네요. 국물은 밀가루 냄세가 안나 더욱 고소하고 깔끔한 맛이 나서 밥말아 먹어도 맛있네요.
이상 끝~
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